Мы ждали обновленного дизайна Tundra 15 лет, и результат не лишен достоинств. Но этот TRD Pro не оправдал наших ожиданий.
TRD Pro — это атлет модельного ряда Tundra, а также, за исключением Capstone, самая дорогая комплектация из всех. Оборудование, которое пытается оправдать цену в 70 000 долларов, включает:
- 6-сантиметровые амортизаторы Fox с внутренним обводом,
- алюминиевую переднюю пластину TRD,
- дополнительную защиту днища,
- передний стабилизатор поперечной устойчивости и
- 18-дюймовые колеса TRD, обутые во вседорожную резину.
Блокируемый задний дифференциал и стандартный полный привод улучшают тягу. Внедорожные режимы и система контроля спуска с горы входят в стандартную комплектацию.
Экстерьер
Toyota также вносит эстетические изменения. Спереди решетка радиатора получила надпись TOYOTA вместо традиционного значка, а также интегрированную световую полосу, которая, как утверждается, улучшает боковую видимость при включенном дальнем свете. Все TRD Pros также имеют интересную и несколько поляризующую отделку вокруг колесных колодцев и задней двери, которая напоминает цифровой камо, фальшивое углеродное волокно или измельченный пластик, а может быть, все три варианта.
Двигатели
Все эти обновления предсказуемы, но вы, возможно, не ожидаете того, что находится под капотом. Новая Tundra заменила 381-сильный 5,7-литровый V-8 своего предшественника на 3,4-литровый твин-турбо V-6. И вот в чем суть: TRD Pro предлагается исключительно с гибридным i-Force Max V-6. По сравнению с V-8, гибридная система увеличивает мощность и крутящий момент более чем на 136 Нм, доводя мощность до 437 л.с. и 790 Нм. Это немного меньше мощности, но гораздо больше крутящего момента, чем у EcoBoost V-6 в F-150 Raptor.
Быстрее и эффективнее
В некоторых условиях новая техническая начинка приносит свои дивиденды. TRD Pro с гибридным V-6 на 0,4-0,5 секунды быстрее разгоняется до 100 км/ч, чем его негибридный собрат, преодолевая дистанцию за 5,7 секунды. Этот результат также на 1,1 секунды быстрее, чем у предыдущего поколения 2021 TRD Pro со старым V-8.
Но Тундра была на полсекунды медленнее, чем Ford F-150 Tremor, и уступила более секунды Ford F-150 Raptor.
Расход топлива
Хотя экономия топлива не была целью при разработке гибридной системы, новый TRD Pro расходует меньше своего предшественника. Модель 2022 TRD Pro с гибридным V-6 расходует 13/11,8 литра на 100 км по городу/трассе, по сравнению с 18/13,8 для старой модели и 15,7/13 литров у V-6 Raptor от Ford. Из-за лифта и внедорожных шин гибридный TRD Pro всё же более прожорлив, чем некоторые негибридные Тундры.
Технологии
Самый крутой Tundra от Toyota также оснащен огромным 14,0-дюймовым сенсорным экраном информационно-развлекательной системы. Дисплей установлен высоко на приборной панели, а беспроводные Apple CarPlay и Android Auto входят в стандартную комплектацию. Нам понравится крупный шрифт и красочный интерфейс, даже если учесть, что система не обладает высоким уровнем настройки. Тем не менее, можно вывести навигацию на центральный экран, а музыку — на цифровую панель приборов, или наоборот.
Бездорожье
TRD, как и следовало ожидать, у авто отличные внедорожные способности. Мы проехали на нем через испытание на сочленение с огромным смещением, по крутому склону, усеянному валунами, по глубокому песку и по высоким кочкам, чтобы оценить углы подъема, отрыва и схода.
В этих испытаниях система полного привода TRD Pro была задействована вместе с подъемником, задним дифференциалом и шинами повышенной проходимости. Мы не встретили никаких проблем с клиренсом или тягой.
Однако, несмотря на все это, испытания не прошли совсем уж гладко. Во-первых, решение Toyota ограничить функцию блокировки заднего дифференциала до 4Lo, мы считаем ошибочным. Этот выбор заставляет постоянно переключаться между высоким и низким передаточным числом, и это ограничивает возможности использования на высоких скоростях и в условиях низкой тяги, таких как песчаные наносы или мокрые и разбитые проселочные дороги. А органы управления для доступа к различным внедорожным функциям и/или их настройки разбросаны по салону как попало, практически в произвольном порядке.
Качество
Однако наибольшую тревогу вызывают многочисленные проблемы с качеством. Тест на сочленение вызвал металлический лязг и скребущие звуки из ходовой части. Покопавшись в интернете, мы обсуждение этой проблемы владельцев авто, которые винят в этом подножку, которая трется о раму.
Еще один минус в карму за шум при закрытии задней двери со стороны водителя. Звук похож на приглушенный удар по пустому ведру. Ни у одной другой Тундры, которые мы проверили на подобное, такой проблемы нет, возможно, нашему авто на заводе не поставили внутреннее звукоизолирующее покрытие или что-то в этом духе.
И это только часть замечаний, еще: зазоры между панелями, посредственное качество интерьера, скрипучие задние сиденья, трясущаяся задняя дверь и сбои в работе информационно-развлекательной системы.
Компания в курсе этих проблем и признает, что еще не решила все проблемы (среди них шум в дверях и под днищем) и допускает, что «клиенты могли столкнуться с проблемами [информационно-развлекательной системы] на ранних моделях».
А еще внутри TRD Pro шумно. Сильный шум ветра, а также рев шин от вездеходной резины. Кроме того, Toyota подает через аудиосистему ворчание ненастоящего шума двигателя V-8. Он звучит убедительно, но он слишком громкий, навязчивый.
Итого
Мы не можем говорить о надежности этого автомобиля в целом, протестировав всего один, в течении недели и проблемы, выявленные на нашем тестовом автомобиле, могут не совпадать со всеми Тундрами, но, компания и не отрицает проблем с качеством.
Тем не менее, даже если бы новый TRD Pro имел подобающее качество сборки, он не стал бы пикапом года. Например, все, кто надеется, что уникальная подвеска, меньшие колеса и более высокие боковины шин улучшат качество езды по сравнению с моделями без TRD, будут разочарованы так же, как и мы. Даже на относительно ровной дороге в салоне ощущается покачивание. Движения кузова не особенно хорошо контролируются.
Несмотря на разумную стоимость в данном сегменте, Tundra TRD Pro трудно рекомендовать по сравнению с Chevy Silverado ZR2, GMC Sierra AT4X, Ram Rebel или Ford F-150 Raptor. И сделать это становится еще сложнее, учитывая проблемы с качеством.