Российские электрокары будут возить экскурсантов по Лосиному острову

86

Российские электрокары будут возить экскурсантов по Лосиному острову

 

Национальный парк Лосиный остров стал испытательным полигоном для первого полностью отечественного прогулочного электромобиля. Кузов собирают в Крыму, техническую начинку – батареи – производят в столичном регионе. В чем особенность нашего экологичного транспорта и кого он будет перевозить?

На лесную поляну не спеша выезжает колонна машин. Белоснежный кузов, открытая кабина и самое главное – никакого шума. При движении слышны лишь легкий шелест шин и стрекот цикад. Эти машины на электрической тяге проходят обкатку в парке Лосиный остров. В качестве тест-пилотов – девушки. Как рассказала одна из испытателей Анастасия Меленчук, транспортное средство разгоняется максимум до 49 километров в час, но в парковой зоне из соображений безопасности ездит со скоростью 20 километров в час.

Машины вместимостью семь пассажиров идеально подходят для передвижения по экскурсионным маршрутам. Пневматическая подвеска сглаживает все неровности грунтовых дорог и придает плавности хода. Посетители парка, участвующие в обкатке электромобилей по туристической тропе лосиного острова, остались довольны.

«Очень комфортно. Она едет и не очень быстро, и можно все посмотреть и услышать», – рассказала посетительница парка Светлана.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, у машин есть еще одно преимущество: они стали примером импортозамещения.

Этот прогулочный электрокар российского производства, их серийно собирают в Крыму. Но самое интересное у него под капотом. Новые партии оборудуют отечественными аккумуляторами. Литий-ионной батареи емкостью 28 киловатт-часов хватает примерно на 100 километров хода.

До недавнего времени тяговые батареи закупались по всему миру, но в этом году в Москве открыли опытное производство литий-ионных аккумуляторов. Сегодня с конвейера сходят сотни образцов.

«Мы собираем тяговые батареи для электротранспорта пассажирского, для троллейбусов с увеличенным автономным ходом и для грузового электрического транспорта», – рассказал технический директор компании «Рэнера Росатом» Станислав Гольдес.

Базовый элемент – вот этот модуль емкостью 30 ампер-часов. Это примерно в 10 раз больше, чем батарея мобильного телефона. И дальше из этих кубиков, как в конструкторе, можно создать аккумулятор, который приведет в движение хоть карьерный самосвал. Это опытное производство – только начало: уже к концу года здесь будут производить тысячи батарей.

«Это ключевая технология, которая с развитием электродвижения должна развиваться в нашей стране. Без нее мы будем неконкурентоспособны на рынке электромобилей», – пояснил гендиректор компании «Рэнера Росатом» Александр Камашев.

По сути это производство – ключ на старт к массовому изготовлению отечественных электромобилей. На полную мощность завод государственной корпорации Росатом должен выйти через три года. Здесь будут закрывать потребность производителей на 50 тысяч автомобилей в год. Похоже, что национальный парк Лосиный остров останется полигоном для тестирования российского транспорта на электрической тяге.

«Открою секрет: мы пойдем дальше. Мы в последующем закупим электрокары, проходимые и по лесу в том числе», – сообщила заместитель директора по благоустройству национального парка Лосиный остров Ольга Шульгина.

Пока прогулочные электрокары тестируют в разных режимах, но уже вскоре любой посетитель Лосиного острова сможет побывать на экскурсионном маршруте длиной в 15 километров.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности