Обновленный внедорожник Opel Crossland — это практичный, хорошо оснащенный и вполне доступный автомобиль.
Последние несколько лет были трудными для Opel, не говоря уже о его британском собрате Vauxhall.
Эти марки стали нежеланным ребенком американского гиганта General Motors, и после нескольких лет пренебрежения, характеризующегося отсутствием инвестиций, они были бесславно проданы PSA, французской компании, которая в то время контролировала Peugeot, Citroen и DS.
В начале 2021 года PSA объединилась с Fiat Chrysler Group и стала известной как Stellantis, шестой по величине автопроизводитель в мире, который теперь контролирует Alfa Romeo, Fiat, Chrysler, Jeep, Citroen, Peugeot, Opel, DS, Ram, Lancia, Maserati, Dodge и Vauxhall.
И появилась надежда.
В 2021 году вышло второе поколение внедорожника начального уровня от Opel — Crossland. Ранее называвшийся Crossland X, суффикс «X» был убран, и автомобиль теперь имеет свежий внешний вид, который включает в себя корпоративный язык дизайна Opel «Visor».
Это не самый красивый автомобиль в мире, но выглядит достойно. Команда дизайнеров Opel избавилась от большей части черной пластиковой облицовки, которая доминировала в последней версии автомобиля (обозначение X указывало на то, что он был каким-то внедорожным, что на самом деле таковым не являлось).
Таким образом, лишившись X, мы можем считать автомобиль тем, чем он всегда был, а это скорее паркетник, чем внедорожник. Но, поскольку внедорожники в наши дни привлекают внимание покупателей, этот тег является важной частью его идентичности, даже если по сути он не является им.
Но давайте не будем спорить о семантике: Crossland — это очень вместительный, практичный, небольшой семейный автомобиль, который не получит медалей за превосходство своих внедорожных качеств, но который имеет хорошее соотношение цены и оснащенности, по сравнению со своими основными конкурентами, Ford Puma, Skoda Kamiq и Renault Captur.
Crossland не так эффектно выглядит, как Mokka, но он удовлетворит гораздо больший спектр потребностей семьи. Это пятиместный автомобиль с хорошим багажником и множеством отделений для хранения вещей, расположенных по всему салону.
А его технические характеристики и оснащенность опциями очень щедрые, особенно в версии «Elite», которую мы тестировали.
В стандартную комплектацию входит: круиз-контроль, система распознавания дорожных знаков, электрический двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений и рулевого колеса, а также специально разработанные сиденья, которые прошли проверку немецкой организацией, ведущей кампанию в отрасли за улучшение осанки.
Кроме того, вы получите охлаждаемый перчаточный ящик, сдвижные задние сиденья с разделением 60:40, дополнительное место под полом в багажнике, 16-дюймовые легкосплавные диски, информационно-развлекательную систему Peugeot с 7-дюймовым сенсорным экраном, автоматическое освещение и стеклоочистители, камеры и функции помощи при парковке.
Итак, за свои деньги эта машина обладает неплохой комплектацией, а Opel добавил к ней еще и технические характеристики. А вот запасного колеса нет, только один из тех бесполезных комплектов для ремонта шин.
Что касается силовой установки, то наш испытуемый был оснащен 1,5-литровым турбодизелем, который не является самым лучшим в производительности. Его мощность составляет 110 л.с., что приводит к максимальной скорости 185 км/ч и несколько вялому разгону от 0 до 100 км/ч за 11,4 секунды.
Плюсом является то, что расход топлива составляет 4,6 л/100 км.
И если производительность не потрясает, то езда и управляемость не впечатляют, от слова “совсем”. На поверхности, отличной от бильярдного стола, автомобиль будет довольно сильно крениться и раскачиваться, а также будет иметь тенденцию “клевать носом” при торможении. К сожалению, это не редкие черты в данном сегменте, так что Opel здесь не так уж одинок.
Тем не менее, рулевое управление точное и хорошо взвешенное, а шестиступенчатая механическая коробка передач очень приятна в управлении, с передаточными числами, разработанными для получения максимальной отдачи от двигателя.
Я думаю, что в Opel, возможно, решили, что обновление этого автомобиля было временной мерой перед чем-то более интересным, и что Crossland никогда не будет чем-то близким к лидерам класса в плане производительности и проходимости.
Поэтому они оснастили его комплектацией и всевозможными трюками по персонализации, чтобы придать ему некую универсальную привлекательность. В этом отношении они очень преуспели.
Итого, этот автомобиль не подойдет автолюбителям, ищущим остроты и мощности, но семейным людям для повседневных поездок в самый раз. Им нужно что-то доступное, отвечающее их повседневным требованиям, надежное и не требующее больших затрат. Здесь у них это есть.
Лично я бы выбрал версию с бензиновым двигателем 1.2 PureTech (от PSA), который помощнее дизеля, но это уже нюансы, не меняющие общую картину.